Senin, 14 April 2014

kue mochi

Kue Mochi itu rasanya gurih, lezat, agak-agak manis,pokoknya nikmat lah. Saya suka sekali membeli kue mochi saat sedang jalan-jalan di sebuah pusat perbelanjaan di daerah Depok.


Dahulu awalnya kue mochi hanya ada rasa kacang tanah atau kacang merah, namun saat ini kue Mochi memiliki berbagai macam rasa. Saya paling suka dengan kue Mochi rasa kacang tanah karena rasanya yang gurih dan juga legit.

Bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat kue mochi, berikut ini saya sajikan bahan-bahan dan cara membuat kue mochi.

Bahan-bahan Membuat Kue Moci :
  • 600 gram tepung beras ketan
  • 100 gram tepung sagu (tersedia dalam beberapa merk)
  • 120 gram gula pasir
  • 200 gram mentega 
Bahan-bahan Isian Kue Moci :
  • 200 gram mentega
  • 100 gram kacang tanah disangrai, dikupas dan digiling
  • 150 gram wijen
  • 10 gram selai kacang halus (tersedia di supermarket)
Bahan Taburan Kue Moci :
  • 250 gram kacang tanah disangrai, dikupas dan digiling
Cara Membuat Kue Moci Special Kenyal, Lembut, dan Manis :
  1. Membuat Isian Kue Moci : Masaklah semua bahan isian kue sampai menyatu dan rata.
  2. Membuat Kulit Moci : Aduk-aduk tepung beras ketan, mentega dan gula dalam satu wadah, aduk sampai rata seluruhnya.
  3. Aduk tepung sagu dengan dicampur air panas sampai adonan menjadi satu dan matang.
  4. Campurkan kedua adonan yang dibuat sebelumnya jadi satu hingga jadi adonan yang kental dan lengket.
  5. Finishing : dengan menggunakan penggilas kayu, gilas adonan isi memanjang lalu potong-potonglah dan Sisihkan.
  6. Ambil adonan moci secukupnya dan pipihkan, masukkan 1 potong adonan isian kue.
  7. Bentuk adonan yang sudah di isi menjadi bentuk bulatan. Lakukan sampai bahan adonan moci dan isi habis.
  8. Kukus hingga adonan matang dan liat, lalu angkat.
  9. Guling-gulingkankan segera kedalam kacang tanah sangrai hingga rata.
  10. Letakkan kue-kue tadi kedalam mangkuk-mangkuk kertas atau wadah lain. Lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar